Feldbergschule

Interne Praktika

Durch die schulinternen Praktika im Schülerkioskbetrieb sowie im Kantinenbetrieb ermöglichen wir unseren Schülerinnen und Schülern ein Probehandeln im geschützten Rahmen der Schule. So können die Kinder und Jugendlichen arbeitsteilige Betriebsabläufe kennen lernen und Anforderungen an das Durchhaltevermögen und Zeitmanagement hautnah erfahren. Gleichzeitig wächst ihr Verantwortungsbewusstsein als Mitglied im Team und jeder gelungene Verkauf bzw. jedes sorgfältig geplante, hergestellte und servierte Menü stärkt ihre positive Selbstwirksamkeitserwartung.

Ziel dieses Angebotes ist es, die Praktikumsreife unserer Schülerinnen und Schüler langfristig aufzubauen und sie damit in die Lage zu versetzen, ihr erstes außerschulisches Betriebspraktikum erfolgreich zu absolvieren.

Jeweils sechs Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 5-9 können sich schriftlich um einen Praktikumsplatz bewerben. Die Auswahl erfolgt durch ein Vorstellungsgespräch. Die Praktikumsdauer beträgt in der Regel sechs Wochen an ein bis zwei Praktikumstagen.

Schülerkioskbetrieb Kantinenbetrieb
Inhalte Inhalte
  • Angebotsliste erstellen
  • beim Warenangebot Regeln der
    gesunden Ernährung beachten
  • Aushang und Werbung
  • Kalkulation
  • Kassenbuch führen
  • Einnahmekontrolle ausfüllen
  • Abrechnung
  • Bestellliste anfertigen/ Bedarfsermittlung
  • Einkauf und Lagerhaltung
  • ansprechende Gestaltung der Verkaufswagen und Preisschilder
  • Hygienemaßnahmen kennen und einhalten
  • im Rotationsprinzip selbständig nach Arbeitsplan arbeiten
  • Waren ansprechend auf Platten anrichten und dekorieren
  • Pausenverkauf übernehmen
  • umweltbewusst Handeln
  • Spül- und Aufräumarbeiten
  • Qualitätskontrolle
  • freundlicher Umgang mit Kunden
  • Menüplan erstellen und dabei Regeln der gesunden Ernährung beachten
  • Menü für die ermittelte Personenzahl planen
  • Aushang für das Tagesmenü am PC gestalten
  • aktuelle Bedarfsermittlung durchführen
  • entsprechende Einkaufsplanung vornehmen
  • Einkauf und Lagerhaltung
  • Kasse führen
  • Abrechnung
  • Hygienemaßnahmen kennen und einhalten
  • Gerichte nach Rezept in arbeitsteiliger Teamarbeit zubereiten
  • Tische sachgerecht eindecken
  • Tische ansprechend gestalten
  • Spül- und Aufräumarbeiten
  • Qualitätskontrolle
  • Servieren und abräumen
  • freundlicher Umgang mit den Kunden

 

Darüber hinaus machen alle Klassen ein Praktikum unter dem Thema „Wir machen unsere Schulwäsche selbst“. Dabei übernehmen die Lerngruppen nach Plan für
ca. 4 Wochen im Schuljahr den Wäschedienst. Dazu erhalten sie einen schriftlichen Auftrag mit den zu erledigenden Aufgaben. Die Klasse bekommt für die gemeinschaftliche Leistung eine Urkunde. Gesondert wird den Schülerinnen und Schülern ein Zertifikat über die erworbenen Kompetenzen für ihren Berufswahlpass ausgestellt.